多機能型支援施設はばたき(就Bお弁当屋はばたき) レシピ紹介 ☆ 三色炒め ☆
2022年2月25日
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みなさまからの「あのメニューが美味しいからレシピを教えて!」の声にお応えします。
お弁当屋はばたきのレシピ紹介
★ 三色炒め ★
赤白緑の三色の炒め物。はばたき伝統の一番人気メニューです。
<材料>(2人前)
かまぼこ 小1本 100g
人参 1本 100g
ニンニクの芽 1束 100g
ガラスープの素 適量
しょうゆ 大さじ1と半分
酒 小さじ1
①かまぼこを細切りにします。
②ニンニクの芽を2~3センチくらいに切ります。
③人参を2~3センチくらいの細切りにします。
④中華鍋に油をしき、熱くなったら、ニンニクの芽を入れてざっと炒めます。
⑤さらに、人参をいれて炒めます。
③人参に火が通ったら、かまぼこをいれて、混ざるように炒めます。
⑥全体に火が通ったら、酒、しょうゆを入れてなじませます。
⑦最後に、中華だしをふって混ぜたら完成です。
## 調理師よりアドバイス ##
中華だしは塩のかわりにふる感じです。お好みで加減してください。
はばたきでは、量も多いので、にんにくの芽は油通し、にんじんは茹でるなど下処理をしてから調理しています。
お家では、すぐに炒め始めて大丈夫です。
簡単なので、ぜひ、お試しください。