ワークアップ狭山 ワークアップ農園でじゃがいも収穫
2020年7月22日
BLOG
はたらく・むすぶ
未分類
令和2年6月下旬 じゃが芋を収穫しました。
長く働くためには基礎的な体力が必要です。
体力UPと収穫の楽しみを兼ねてジャガイモとサツマイモを育てています。
今年も2月に植えたジャガイモが収穫の時期になりました。
ジャガイモは、毎年、調理実習でみんなで食べますが、今年はコロナウイルス感染予防のため、会食はしないで分けて持ち帰りました。
みんな、自分たちで作ったジャガイモの味はいかがですか???
Aさん「家族と一緒にみそ汁にして、とてもおいしかったです。まだ、たくさんあるので、これからも作って食べたいです。」
OHさん 「クワで掘るとジャガイモが出てきました。オケラや芋虫もいて、モグラはジャガイモを食べちゃいます。クワでジャガイモを傷つけてしまい、まだまだだなと思いました。収穫は楽しいです。ポテトサラダを作るつもりです。」
OKさん 「三本鍬が危なっかしいことになっていた。教わりながら徐々に慣れてきた。ポテトサラダにズッキーニと鶏肉と炒めました。」
Nさん 「初めての芋ほり、疲れた!暑い!だけだと思ってた。いざ、やってみると楽しんでた。特に、量が多く出たときは、ヨッシャー!!今年は不作だったらしい。豊作だったら、どこまでテンションが上がってただろう。」
Wさん
ワークアップ狭山では、基礎体力作りをかねて農作業をとりいれています。さらに、食や栄養を学び生活力向上の支援につなげています。